«Название фотоальбома»

Реновация представила передовой европейский опыт проектирования

13.12.2011
Результаты совместной работы компании «СПб Реновация» и шведских архитекторов представлены в Санкт-Петербурге на выставке «Шведская архитектура в Санкт-Петербурге: история и современность».
Сотрудничество компании «СПб Реновация» с Tovatt Architects and Planners AB и Tengbom LLC началось в 2010 году на этапе разработки проектов планировки кварталов реновации.

Компания Tovatt привлечена к разработке концепции развития квартала в устье реки Славянки (Санкт-Петербург, Невский район, территория, ограниченная береговой линией р. Невы, береговой линией р. Славянки, проектируемой магистралью). Площадь квартала – 45 га. Площадь реновации – 31,5 га. На территории девелопер запланировал возведение более 1,8 млн кв. метров жилья. Шведские архитекторы присупили к работе 23 апреля 2010 года.

Проект имеет уникальное расположение между двух рек – Невы и Славянки, а жилые дома будут построены вдоль их берегов. Из окон будут открываться уникальные виды на воду, а с верхних этажей будет виден весь город. Архитектурно-градостроительная концепция включила два типа застройки. Первая – это высотные здания береговой зоны. Вторая – городские кварталы, создающие комфортную жилую среду. Эти две типологии в сочетании с богатой вариацией высотности зданий, закладывают основные принципы будущей застройки квартала.

Компания Tengbom разработала концепции для трех кварталов, представленных на выставке:

Первый квартал – это Ульянка (Санкт-Петербург, Кировский район, территория квартала 6 района Ульянка, ограниченного пр. Ветеранов, Дачным пр., пр. Народного Ополчения, ул. Танкиста Хрустицкого). Площадь квартала – 48 га. Площадь реновации – 45,5 га. На территории девелопер запланировал возведение более 850 тыс. кв. метров жилья. К работе над этим кварталом компания Tengbom приступила 30 июля 2010 года.

Основная идея архитектурной концепции проекта – создание современного качественного городского пространства, гармоничное сочетание окружающей среды, ландшафта и уличного дизайна. Девиз концепции: уют и комфорт в среде мегаполиса. В соответствии с основными принципами современного экологического жилья жилой микрорайон будет находиться в равновесии с природой и станет привлекательным местом как для жизни, так и для работы. В концепции нашли отражение тренды безопасности и здорового образа жизни.

Второй проект – поселок Песочный (Санкт-Петербург, Курортный район, территория, ограниченная границами района, проектируемым проездом №1, Школьной ул., местным проездом, Ленинградской ул. и Краснофлотской ул., пос. Песочный, военно-морской городок). Площадь квартала – 76 га. Площадь реновации – 56 га. На территории девелопер запланировал возведение более 330 тыс. кв. метров жилья. Начало работ архитекторов – 7 июля 2010 года.

Городская эстетика будущего квартала и технологии жилищного строительства, предлагаемые архитекторами, уже опробованы в реальных условиях жизни городов Швеции – близких по климатическим условиям Санкт-Петербургу. Приезжающих в квартал гостей и жителей будут встречать сохраняемые стильные здания послевоенной застройки. Создаваемая жилая застройка будет ориентированиа на центральную площадь, окруженную жилыми многоквартирными зданиями в нижней части квартала, таунхаусами и малоэтажной застройкой в центре квартала и отдельно стоящими коттеджами и сдвоенными домами в верхней части.

Третий квартал – Дачное (Санкт-Петербург, Кировский район, квартал 5 района Дачное, ограниченного Ленинским пр., пр. Народного Ополчения, Счастливой ул., бульв. Новаторов). Площадь квартала – 38 га. Площадь реновации – 28 га. На территории девелопер запланировал возведение около 520 тыс. кв. метров жилья. Начало работ архитекторов – 30 июля 2010 года.

Концепция микрорайона ориентирована на качество и удобство жизни человека, как в плане окружающей среды, так и в плане социальной надежности. Архитектурный проект сочетает традиционную внутригородскую планировку с современной скандинавской «открытостью». Цветущий зеленый парк объединяет и создает благоприятную внутриквартальную атмосферу. Современная урбанистика проекта выражается в сочетании привлекательного дизайна зданий и эффективного комплексного использованием земли. Коммерческие объекты, общественные и культурные зоны, смешиваются с жилыми домами и зеленой зоной квартала. Стандарты открытых пространств устанавливаются пропорционально плотности жилой застройки.

В июне 2011 года результаты работы шведских архитекторов были впервые представлены вниманию общественности: компания «СПб Реновация» в установленном законом порядке провела публичные слушания по проектам планировки территорий. В ходе слушаний были представлены архитектурные концепции развития территорий. В августе 2011 года Правительство Санкт-Петербурга утвердило представленные разработки. В настоящее время компания «СПб Реновация» начинает работы по проектированию застройки кварталов.

«Начав сотрудничество с иностранными архитекторами, мы взяли на вооружение программы развития городов европейских стран, потому что европейцы решают проблемы развития застроенных территорий де-факто и уже не один десяток лет! И решают эти проблемы комплексно – и в социальном аспекте, и в экономическом, и с точки зрения перспектив развития», – отметил генеральный директор компании «СПб Реновация» Артур Маркарян.


Спасибо за проявленный интерес к нашим объектам. В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
У вас есть дополнительные вопросы, задайти их менеджерам нашей компании по телефону:  +7 812 680 35 35
Дополнительную информацию по работе офиса смотрите в резделе Офисы продаж
Вернуться на сайт
Заказать обратный звонок
Оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним в удобное для Вас время.
*Имя
*Телефон
E-mail
Время звонка
*все поля обязательны для заполнения