«Название фотоальбома»

Концепция развития коммерческой недвижимости в кварталах реновации

05.07.2011
Международная консалтинговая компания Knight Frank St Petersburg разработала для «СПб Реновация» концепции развития коммерческой недвижимости для проектов реновации 22 кварталов в разных районах города, застроенных «хрущевскими» домами. Также компания разработала рекомендации для развития кварталов и участвовала в сопровождении разработки архитектурных проектов.
По словам Николая Пашкова, генерального директора Knight Frank St Petersburg, для каждого квартала была разработана своя концепция, обеспечивающая оптимальное сочетание коммерческой, жилой и социальной функций. При этом проекты также отличает новаторский подход к созданию общественных пространств.

В ходе работы специалисты Knight Frank St Petersburg проанализировали зарубежный опыт реновации подобных районов. После Второй Мировой войны в Западной и Восточной Европе, как и в России, значительное распространение получило строительство панельных зданий. Это было способом быстрой и массовой застройки территорий для обеспечения населения жильем. К 1980-2000-м годам многие из зданий значительно устарели и требовали капитального ремонта. С коммерческой точки зрения панельные здания были неэффективными – значительные затраты на ремонт и эксплуатацию, невысокая популярность среди арендаторов и покупателей.

Как отмечает Николай Пашков, наибольшее количество реализованных проектов реновации можно отметить в таких странах, как Германия, Польша, Литва, Нидерланды, Румыния, Франция и Англия. «Развитие проектов реновации жилой застройки происходит за счет реконструкции домов или за счет частичного или полного сноса зданий и строительства нового. Значительную роль при их реализации играет общественное мнение – проводятся исследования, общественные слушания, презентация проектов. Также через средства массовой информации жильцам рассказывается о ходе работ», - пояснил Николай.

Для жителей домов важным положительным фактором является высокий уровень озеленения территории. Также во всех успешных проектах значительную часть составляют общественные зоны. «Создание аллей, парков, сервисной инфраструктуры, торговых помещений и социально-общественных зданий повышает психологическую комфортность проживания, – поясняет Николай Пашков. – Например, в проекте Salford Quays (Манчестер, Великобритания) создан центр Королевской ассоциации яхтинга, который является местом проведения международных соревнований по триатлону. Также в состав крупных проектов развития территории могут входить мультимедийный комплекс, концертный зал, университет, гимназия, детский сад или даже больничный комплекс».

В Европе в реализованных проектах редевелопмента территорий значительную роль играли государственные структуры. В их компетенцию входила подготовка градостроительной документации, строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, участие в переговорах с собственниками квартир или домов, то есть помощь девелоперу. Николай Пашков добавляет, что в некоторых проектах государственные структуры создавали специальные агентства по развитию территории. «Также в Европе собственники могут быть поставлены перед выбором: модернизация дома за счет собственных средств или переселение в новый дом», - рассказал эксперт Knight Frank St Petersburg.

Отметим, что компания «СПб Реновация» реализует один из крупнейших проектов в стране по реновации жилой застройки – общая площадь территорий составляет 900 Га. В настоящий момент данный проект находится на этапе разработки и утверждения проектов планировки территорий, градопланирования и общественных слушаний. Объем программы предусматривает более 7 млн. кв.метров нового строительства.

Предполагается, что в составе проектов будет создано не менее 100 000 кв.м коммерческих помещений для размещения магазинов, предприятий сферы услуг, кафе, ресторанов. Также значительное внимание отводится созданию помещений для развития социальной инфраструктуры, причем проекты не ограничиваются традиционными детскими садами и школами.

При этом, размещение коммерческих и социальных помещений производится с учетом существующих и перспективных потоков, требований каждой группы помещений по проходимости, видимости или, напротив, приватности пространства. В результате повышается удобство использования создаваемой инфраструктуры для жителей кварталов.

Реновация жилой застройки позволит повысить привлекательность городских территорий. Также увеличится предложение нового качественного жилья в популярных районах – с хорошей транспортной и социальной инфраструктурой. Первые 22 квартала проекта «СПб Реновация» станут только отправной точкой в развитии нашего города – реальная потребность в реновации значительно больше. Опыт первых кварталов будет особенно ценен при реновации других городских территорий. В целом реновация городских территорий поможет решить сразу несколько важных городских проблем и по праву должна являться одним из приоритетных направлений в развитии Санкт-Петербурга.


Спасибо за проявленный интерес к нашим объектам. В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
У вас есть дополнительные вопросы, задайти их менеджерам нашей компании по телефону:  +7 812 680 35 35
Дополнительную информацию по работе офиса смотрите в резделе Офисы продаж
Вернуться на сайт
Заказать обратный звонок
Оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним в удобное для Вас время.
*Имя
*Телефон
E-mail
Время звонка
*все поля обязательны для заполнения